当前位置:首页 > 动物植物 > 正文

哥伦比亚盆地侏儒兔:濒临灭绝的珍稀动物!

时间:2017-04-14 10:17:45   来源:

         兔子是一种软绵绵并且非常可爱的动物,很多人将它作为宠物来养。而有一种兔子就十分珍贵,很难的了,那就是哥伦比亚盆地侏儒兔,据说已经几近灭绝了。

        哥伦比亚盆地侏儒兔是一种特别小的兔子,它们仅生活在美国华盛顿州中北部的道格拉斯县。据信,现在在野生环境中已经再也找不到这种侏儒兔的踪影了。这就意味着,剩下的这两只雌性侏儒兔——露露和布莱恩,是目前已知的世界上仅存的两只血统纯正的哥伦比亚盆地侏儒兔。 
 
  2001年,生物学家在道格拉斯县的一处偏远地区捕捉到了16只这种侏儒兔,并从那时开始了哥伦比亚盆地侏儒兔的圈养繁殖计划。这16只纯种侏儒兔中的最后一只雄兔名叫伊利,于今年3月30日在美国波特兰的俄勒冈动物园死亡。而目前仅存的两只雌性纯种哥伦比亚盆地侏儒兔都是那些最初被捕获的侏儒兔的后代,它们也生活在该动物园内。 
 
哥伦比亚盆地侏儒兔
 
  现在,哥伦比亚盆地侏儒兔的命运如何完全依靠于科学家们实施的一项杂交繁育计划。为了能最大程度地挽救这一物种,科学家让哥伦比亚盆地侏儒兔与和自己关系紧密的爱达荷侏儒兔进行杂交,让其血统延续下来。该计划实施后,已经诞生了数十只杂交兔宝宝。其中13只雌性杂交兔的基因中至少有75%属于哥伦比亚盆地侏儒兔。 
 
  而研究人员使那两只仅存的雌性纯种哥伦比亚盆地侏儒兔怀孕的目标,目前尚未实现。下个月,生物学家就将得知,该计划中有多少雌性侏儒兔已经怀孕以及今年将诞生多少杂交的兔宝宝。今年10月份,其中的一些侏儒兔还将被放归道格拉斯县境内。 
 
  生物学家们计划在下个月内在侏儒兔栖息的地方修建人造的地洞,为这些侏儒兔的放归做准备。
 

哥伦比亚盆地侏儒兔:濒临灭绝的珍稀动物!其他人正在看
    无相关信息