当前位置:首页 > 动物植物 > 正文

浙江渔民钓起26斤重怪鱼 竟是一条有毒的雀鳝鱼

时间:2017-04-13 18:13:33   来源:

前不久,浙江新余市高新区的一位居民竟在自己鱼塘钓起一条将近26斤重的恐怖怪鱼,这只鱼满嘴长牙,面目狰狞。经过多打听才知道这是一条食肉鱼类,而且身体还含有剧毒,不能食用。

近日,新余市高新区马洪办事处村民陈先生在自家鱼塘捕获一条26斤重的“长嘴怪鱼”,本来准备大摆全鱼宴,却听说怪鱼有毒,吓得他不知道怎么办才好。

雀鳝鱼

这条怪鱼长着长长的嘴巴,里面两排锋利的牙齿,身上的鳞片异常坚硬。捞出水面不久,身上就会分泌出长长的粘液。

陈先生的鱼塘占地4亩,4年前投放了一千尾鱼苗,今年是第一次捕捞,这条怪鱼可能就混杂在当年的鱼苗里。他回忆,“每隔一段时间就看到有死鱼,估计就是这个鱼咬了一下没有吃掉,反正经常看到这种莫名其妙的死鱼。”

经过网上查询比对,陈先生发现这条鱼和一种名叫“雀鳝”的鱼种极度相似。雀鳝原产于北美,最早是作为观赏鱼类引进的。成年的雀鳝鱼体长可达3m以 上,是大型肉食性凶猛鱼类,和“食人鲳”同是臭名昭着的“水中杀手”,也是“世界十大最凶猛淡水鱼”之一。雀鳝的卵有剧毒,对当地其他鱼类构成极大威胁, 有可能会破坏当地的生态系统,不宜放生和食用。我国部分地方的鱼塘、河流,都曾发现过雀鳝的踪迹。近期,美国用来对付泛滥成灾的亚洲鲤鱼就动用了“鳄雀 鳝”。

陈先生希望有兴趣的人能收购这条鱼。“有合适的拿去养,或者说给人家观赏,我们现在又不好怎么办,吃又不敢吃。”

 


浙江渔民钓起26斤重怪鱼 竟是一条有毒的雀鳝鱼其他人正在看
    无相关信息