当前位置:首页 > 奇人奇事 > 正文

NASA在湖底发现“外星”微生物 发现很科幻

时间:2017-04-14 10:26:26   来源:

NASA在湖底发现“外星”微生物 发现很科幻

外星人“阿凡达”的形象深入人心。

  美国航天局新发现很科幻:在一个湖底,发现了“外星”微生物!
  新 别再按地球的标准去寻找外星人了,我们视为不可能的环境,完全可能有生命存在
  它让我们“看”到 外星生物
  当记者联系上紫金山天文台王思潮研究员的时候,他正在仔细研究NASA的这条消息。“这条新闻对我们研究地外生命有很大帮助。”王思潮说。过去,人们总是把寻找外星生命的目标定在和地球环境类似的行星上。现在看来,不一定只有“天堂”般的地球才有生命。
  “为研究外星人开拓了新思路”
  生命形式进行了“重组”,是否意味着新的生命,包括传说中的外星人的存在?
  “我认为的确是这样的。”王思潮介绍说,生命形式的组成有很多种,可能大大出乎我们的意料。从上个世纪70年代开始,人类为了找寻外星生命一直在努力,经过科学测算,银河系中可能有25亿颗具有先进技术的智慧文明星球,这些星球上生活的智慧生命,也就是我们通常说的“外星人”,而人类生活的地球还只处在最初级阶段的技术文明。“这次NASA的新发现,无疑让我们对外星生命研究的思路更拓宽了。”王思潮说。
  在前不久举行的UFO大会上,王思潮曾经对记者说过:“25年左右,人类将接触上外星生命。”“在我看来,外星生命并不像电影里描述的那个样子,大眼睛大脑袋。而且我所说的25年能接触上的外星文明,也不一定是真的见到了外星人,也许我们是接触到了外星生命发射的信号,也许是外星生命派来的高智能机器人,甚至有可能是人机合体的生命。”
  液体仍是寻找生命的第一要素
  过去研究外星生命,人类的第一反应就是找寻与地球相似的星球。上月有研究称,这个宇宙有很多能养活外星生物的行星,天文学家研究与太阳系相似的星系,发现差不多每4个之中便有一个星系可能有多个像地球般的细小行星,其中许多都可能有“宜居带”(Goldilocks zone),即气温不太冷亦不太热,让液态水甚至生物存在。
  “但是这次的发现打破了过去的成见。”王思潮认为,这一发现也暗示其他我们认为不可能的行星上完全有可能有不同的生命形态。但他同时也认为,虽然有了新的突破,但有一点仍是“第一要素”:生命必须生存在有液体的地方。“当然这个液体不一定是水,也许是液体甲烷、液体氨等,尽管它们对我们而言是有毒的。”
  地球就好比一个“天堂”,水、温度、气候都非常适宜生命的存在,但有些生命不一定要生活在类似“天堂”的环境里。“只要温度不要极端低或者高,只要它有液体,很可能会有生命。也许我们认为环境恶劣的木星、卫星上,就有生命。”
  它让我们“看”到 深海生命
  这次的“外星微生物”是在湖底发现的。
  神秘的深海是一个至今不大为人类所知的世界。目前世界上直接下潜到海中的最深纪录是501米。一般在海面700米以下就是黑暗一片了。在深渊般黑暗无底的大洋深处,环境是极端恶劣的。没有丝毫光亮,终年水温不会超过2摄氏度,食物稀缺而压力巨大。在大江大海里,是否还有更多人类未知的深海生命?
  深海物种样子怪,与陆地生命没区别
  “深海里有更多未知生命是肯定的。”袁训来说。
  前不久,“澳大利亚深海研究”项目一直在利用远程遥控相机,对澳大利亚深海物种进行研究和拍摄,发现了大量怪异的深海物种。这些深海生命大多样子怪异,和我们常见的有很大不同。“但可以说,在基本元素组成上,这些深海生命和陆地上、浅海里的生命并没有区别。“比如在深海,会出现没有眼睛的鱼。在陆地的溶洞里,会出现白色的蜘蛛,这种变异只是某些器官上的,而不涉及到遗传物质,是为适应环境做出的改变。”
  深海研究比不过外星探索